본문 바로가기

SHINSEGAE SHOPPING


개인정보처리방침

개정약관 시행일자 조회

2015.11.13

최종 개정일자: 2019년 05월 14일

 

개인정보 수집•이용

수집항목수집목적보유기간
수집항목ID, 이름, 전화번호, 생년월일회원식별 및 연락회원탈퇴 후 3개월
CI, DI, 성별, 주소, 결제수단정보, 수령인, 성명/주소/연락결제 및 배송, 불만처리 시 본인확인전상법 등 관련법률에 의한 보관기간
선택이메일, 휴대폰번호새로운 서비스/상품 안내, 앱설치 URL 전송, 현금영수증 발급, 이벤트 안내회원탈퇴시 또는 법정보유기간까지
신세계포인트 카드번호신세계포인트 적립,사용회원탈퇴시 또는 법정보유기간까지

제1조(총칙)

① 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
② 신세계쇼핑’(이하 “당사”라 합니다)는 회원님의 개인정보를 매우 중요시하고, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」, 「개인정보 보호법」 등의 관련 법률을 준수하고 있으며, 그에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자의 권익보호에 최선을 다하고 있습니다.
③ 당사는 개인정보취급방침을 통하여 회원님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
④ 당사는 개인정보취급방침을 홈페이지 첫 화면 또는 당사가 제공하는 모바일앱 첫 화면과 연결된 화면에 공개함으로써 회원님께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.
⑤ 당사는 개인정보취급방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보취급방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보취급방침을 개정하는 경우 버전번호 등을 부여하여 개정된 사항을 회원님께서 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

제2조 (개인정보 수집에 대한 동의)

당사는 개인정보 수집, 이용에 대하여 본 개인정보취급방침의 내용에 대하여 고객이 이를 명확하게 인지할 수 있도록 알리고 동의를 받고 있습니다. 고객의 개인정보 수집과 관련하여 회원 가입 시 개인정보 수집에 관한 동의 절차를 마련하여 동의 버튼을 클릭하면 개인정보 수집 및 이용에 대해 동의한 것으로 봅니다. 다만, 인터넷을 통한 동의절차를 마련하기 어려운 경우에 당사는 동의 받아야 할 사항을 전화 등의 방법으로 동의를 받을 수 있습니다.

제3조 (개인정보 수집/이용 항목 및 목적)

① 당사는 회원 가입과 재화 혹은 용역을 주문하거나 각종 서비스를 이용하는데 있어, 원활한 주문과 서비스 접수, 물품 배송, 대금 결제, 이용의사 확인 등 회원님에게 최적화된 서비스를 제공하기 위해서 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
② 당사는 개인정보를 수집•이용목적 이외에 다른 용도로 이를 이용하거나 회원의 동의 없이 제3자에게 이를 제공하지 않습니다.
③ 개인정보 수집항목/목적
필수동의 항목 및 수집목적선택동의 항목 및 수집목적
① 회원제 서비스
본인 식별, 포인트 적립•사용•정산, 고객센터 운영, 업무와 관련된 통계자료 작성 : 이름, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인 식별정보(CI), 아이디, 비밀번호, 이메일 주소, 주소, STB(셋탑박스) ID*, 본인명의 휴대폰번호 or 이와 동일한 본인인증번호**
* STB ID : TV 화면을 통한 모바일 결제 시에만 수집됩니다. ** 본인명의 휴대폰번호 : “정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률” 개정에 따라, 주민등록번호 대체 인증수단 중 본인명의 휴대폰을 선택한 경우, 본인명의 휴대폰 번호가 저장되며, 이는 인증수단의 정보로만 활용됩니다.
② 주문/배송/반품 서비스 및 통지
재화 등의 주문/배송/반품 및 해당 서비스에 대한 통지 : 주소, 휴대폰번호, 유선전화번호, 이메일 주소
③ 온라인 결제 서비스
재화 등의 구매, 유료정보 이용에 대한 결제 및 환불 : 은행계좌 정보, 신용카드 정보
① 회원제 서비스
이벤트/행사 정보안내 : 마케팅 목적의 (휴대)전화번호, 이메일 주소
② 온라인 결제 서비스
- 간편결제 서비스 : 신용카드 정보*
*전화(ARS, 상담원)를 통한 결제 경우에 한함
④ 당사는 회원의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.
⑤ 당사는 만 14세 미만인 미성년자의 개인정보를 수집하지 않으며, 따라서 14세 미만의 고객은 회원가입에 제한이 있을 수 있습니다.

제4조 (개인정보의 보유, 관리기간)

① 당사는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 회원의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 상법 등 관련법령에서 정한 일정 기간 동안 개인정보를 보유합니다. (단, 회원가입을 탈퇴하거나 제명된 경우 3개월 동안 재가입 방지를 위한 식별정보 보관)
1. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
2. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
4. 접속에 관한 기록보존 : 3개월
5. 국세기본법 등에 따라 거래기록 등을 보관해야 하는 경우 : 관련 국세의 법정 신고기한이 경과한 날로부터 5년
6. 소비자기본법 등에 의한 A/S 요청을 접수 및 처리해야 하는 경우 : 해당 제품의 품질보증기간(그 기간이 소비자기본법 시행령 제8조 제3항에 따른 품목별 소비자분쟁해결기준에서 정한 기간보다 짧을 경우 품목별 소비자분쟁해결기준에서 정한 기간)
7. 제조물책임법 등에 따른 손해배상 요청을 접수 및 처리해야 하는 경우 : 제조물을 공급한 날부터 10년
8. 관련 법률에 그 근거가 없더라도, 기타 회사의 중대한 손실을 예방하거나, 범죄 및 소송 등을 위해 보관해야 하는 경우에는 보관할 수 있으며, 단 그 목적을 달성하기 위한 최소한의 기간 및 항목만 보관합니다.
② 회원가입 및 재화 등을 구매한 최종 시점으로부터 3년 동안 추가적인 활동이 없는 회원의 개인정보는 3년이 경과한 시점으로부터 제4조 제1항이 규정한 기간까지 별도로 분리하여 저장합니다.

제5조 (개인정보 파기절차 및 방법)

당사는 회원에게 사전에 고지하고 동의 받은 개인정보의 수집/이용 목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
① 파기절차
1. 회원의 개인정보는 수집/이용 목적이 달성되거나 이용기간이 끝나면 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 제4조에 근거하여 일정기간 저장 후, 재생할 수 없는 방법으로 파기됩니다.
2. 별도 DB로 옮겨진 회원의 개인정보는 법령에 의한 경우가 아닌 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
② 파기방법
1. 종이에 출력된 개인정보 : 분쇄기로 분쇄하거나 소각
2. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

제6조 (개인정보 제3자 제공)

① 당사는 회원님의 개인정보를 「개인정보의 수집/이용」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래와 같은 경우는 예외로 합니다.
1. 회원님이 사전에 공개 또는 제3자 제공에 동의한 경우
2. 법령의 규정에 의거하거나, 수사, 조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독당국의 요구가 있는 경우
3. 그 밖에 개인정보 제3자 제공이 필요한 경우에는 사전 동의를 얻는 등 합당한 절차를 통하여 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다.
② 당사는 회원님의 동의를 받아 다음과 같이 제3자에게 개인정보를 제공하고 있습니다.
제공받는 자제공받는 자의 이용 목적제공되는 개인저어보 항목
(주)이마트신세계포인트 적립,사용신세계포인트 카드 번호

제7조 (수집한 개인정보의 취급위탁)

① 당사는 서비스 이행 및 향상된 서비스를 위하여 아래와 같이 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.
② 당사는 개인정보의 처리와 관련하여 아래와 같이 업무를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 조치를 하고 있습니다. 또한 위탁 처리하는 정보는 원활한 서비스를 제공하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다.
수탁업체 자위탁범위
유베이스회원상담, 상품주문
(주) 다날본인인증
CJ대한통운
현대로지스틱스
한진
KGB택배
우정사업본부
옐로우캡
경동택배
천일정기화물자동차
대신택배
로젠택배
일양로지스
동부익스프레스
합동택배
편의점택배
현중물류
선진통운
케이앤엘물류
삼원운수
상품 배송, 배송정보 수집 및
배송 위치추적 서비스
신세계 I&C전산 시스템 관리
SMS(LMS) 전송
 SSG 머니 결제 승인송
KG이니시스신용카드 결제 ⁄ 승인
계좌이체 처리
나이스정보통신신용카드 결제⁄승인
굿스플로배송 위치 서비스 업무
안심번호 서비스 업무
그 외 협력사주문상품의 배송

제8조 (개인정보의 열람, 정정, 탈퇴)

① 회원님은 언제든지 제공된 개인정보에 대한 열람, 정정을 요구하시거나 개인정보 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의를 철회하실 하실 수 있습니다. ② 개인정보 열람 및 정정이나 개인정보 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의를 철회를 하고자 할 경우에는 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 본인 확인절차를 통해 지체 없이 조치하겠습니다. ③ 회원님이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다. ④ 회원님이 수집에 대한 동의를 철회하시거나 삭제를 요청한 개인정보는 제5조에서 규정한 방법에 따라 지체 없이 파기됩니다.

제9조 (쿠키(Cookie)의 운용 및 거부)

① 당사는 개인화된 맞춤 서비스를 제공하기 위하여 ‘쿠키(cookie)’를 사용하기도 합니다. ‘쿠키(cookie)’는 웹사이트 서버에서 사용자의 브라우저에 전송하는 소량의 데이터로서 회원님의 컴퓨터 하드드라이브 또는 휴대폰에 저장됩니다. 쿠키는 회원님의 컴퓨터 또는 휴대폰을 식별하지만 회원님을 개인적으로 식별하지는 않습니다. ② 당사는 다음과 같은 목적으로 쿠키를 사용합니다. 1. 쿠키의 사용을 통해 가능한 특정된 맞춤형 서비스 제공을 위함 2. 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(Target) 마케팅 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다. ③ 쿠키의 설치/운용 및 거부 1. 회원님은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저 또는 모바일 화면에서 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다. 2. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우) - [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택 - [개인정보]를 클릭 - [개인정보취급 수준]을 설정 3. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Safari의 경우) - MacOS 상단 좌측 메뉴바에서 [Safari] - >[환경설정]을 선택 - [환경설정] 창에서 [보안]으로 이동하여 쿠키 허용여부 선택 ④ 쿠키의 저장을 거부하실 수 있으나, 회사가 제공하는 서비스를 정상적으로 이용이 어려울 수 있습니다.

제10조 (개인정보 관리책임자 및 담당자)

① 개인정보 관리책임자를 아래와 같이 지정합니다.
구분개인정보 관리책임자
이름주용노
전자우편dreamshopping@dreamshopping.co.kr
전화번호1800-0850
② 기타 개인정보 침해/피해와 관련한 상담이 필요한 경우에는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr ⁄ 118)
- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr ⁄ 02-580-0534)
- 대검찰청 첨단범죄수사과 (http:⁄⁄www.spo.go.kr ⁄ 02-3480-2000)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr ⁄ 02-392-0330)

제11조 (기술적 관리적 대책)

① 기술적 대책
1. 회원님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
2. 당사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의해 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
3. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
4. 당사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 또는 SET)를 채택하고 있습니다.
5. 해킹 등 외부 침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
② 관리적 대책
1. 당사는 개인정보 취급자를 최소한으로 제한하며, 개인정보 취급자에 대한 교육 등 관리적 조치를 통해 개인정보보호의 중요성을 인식시키고 있습니다.
2. 입사 시 개인정보 관련 취급자의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호 정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감시하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
3. 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
4. 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도로 분리하여 보관하고 있습니다.
5. 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
6. 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 당사는 즉각 회원님께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것 입니다.

제12조 (이용자의 의무)

① 회원이 제공한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 회원 자신에게 있으며 타인정보의 도용 등 허위정보를 제공할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.
② 회원은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 「정보통신망 이용 촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률」 등에 의해 처벌받을 수 있습니다.

제13조 (아동의 개인정보 보호)

“신세계쇼핑”은 법정 대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 회원 가입을 받고 있지 않습니다.
제14조 (고지의 의무)
개인정보취급방침은 정부의 정책, 보안기술, 회사 정책 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 당사가 제공하는 홈페이지 또는 모바일앱 첫 화면과 연결된 화면을 통해 고지할 것입니다.

시행 일자 : 2015. 11. 13 


하단 정보

주식회사 신세계티비쇼핑 사업자정보 확인
대표이사 : 김홍극 서울특별시 성동구 아차산로 17, 10층(성수동1가) 사업자등록번호 : 502-86-28395
통신판매업 신고번호 : 2015-서울성동-01053호 개인정보보호책임자 : 김종필 이메일 : csr_tv@shinsegae.com
호스팅 서비스 : (주)신세계 아이앤씨
고객센터 080-770-8989 (365일 24시간) 고객센터 바로가기
ISMS 인증마크